
Aconteceu dia 12 de
outubro do corrente ano o "Concurso de
aperos", na tradicional cidade de "
Bagé", muitas "
pilchas crioulas" de altíssima qualidade desfilaram na pista do Parque Visconde Ribeiro de Magalhães, foi sem dúvida um evento
inesquecível para os apreciadores da "arte e a tradição do
apero crioulo
riograndense", uma feliz iniciativa da Comissão Jovem da Rural de
Bagé que junto ao "Concurso de
aperos crioulos de
Pelotas" e outros que virão prometem resgatar e manter esta histórica tradição.
Os Jurados foram os Bageênses Joaquim Morais, Cláudio Falcão e Rodrigo Lobato Schlee de Pelotas.
Na categoria "apero chapeado" os mais pontuados foram: Mário dos Santos Suñé ( primeiro lugar), Frederico Tavares, Diego Marques, Henrique Costa e Rafael Macedo.

"
Apero" campeão na
cat. "
apero chapeado" apresentado por
Mário Santos
Suñe, com preparo de
excepcional qualidade e antiguidade contendo fiador, cabeçada, rédeas, peitoral e
maneia todos de malha de prata e freio com a figura do "Anjo alado", também estribos de picaria e passadores chatos,
serigote chapeado,
rebenque e esporas fazendo conjunto, assim como a "
pilcha" do ginete que ficou à altura do
apero.

Acima o jurado Rodrigo Schlee observando os detalhes do "apero".

Acima e abaixo o "
apero" de "
sogas", prata e ouro apresentado por Frederico Tavares.

O capricho na "
pilcha".



O "
chiripá" e a "bota de Potro" , heranças de um período histórico, resgatados no conjunto apresentado por Diego Marques.

A badana bordada no "
apero" de Rafael Macedo.

Acima o jurado Carlos Falcão confere o "
apero" de Henrique Costa que também apresentou uma histórica badana bordada.

Vistosa
peitera de "trança pátria" no preparo de Mateus
Pons.

À espera do resultado.

Na
plateia não faltou gente
campeira.

No final a
confraternização de jurados, organizadores e participantes.